Плывет земля. Поля совсем раскисли

Алексей Борисович Горобец
Плывет земля.
Поля совсем раскисли.
Сады в воде.
И бродят под дождем
Промокшие
Растрепанные мысли
Невесть о чем.

Слетает ветер, холоден и страшен,
Бодает лбом мой отсыревший дом,
Свалил плетень,
Гремит пустым ведром
И дышит в душу мусором вчерашним.

Неведомо ему, что подтопленье
Уже вошло в житейский обиход,
И гибнут наши ветхие строенья,
Объятые водой,
И нет спасенья,
И горестен их медленный исход.

Лишь рябь дождя над вылинявшим дерном,
Лишь вялый свет растерянной зари,
Да вдоль канав, черны, как упыри,
Пугают небо выдранные корни.

Плывёт земля.
И ничего покорней
Её любви, –
Обманутой любви.

1997