Инвалиду у метро

Кот Томас
Что ты мрачно на мир хмуришься,
Опираясь в вонючую грязь,
Беломора бычком куришься,
Мимо дети идут, сторонясь...
Что случилось, с чего неестественно,
Развернулись нога и рука?
Проклинает тебя кто мысленно,
А кто громко, пинком, дурака.
Почему рядом кружка с картонкою,
Почему ты не можешь встать?
Обойду тебя тоже сторонкою,
Но ты взглядом можешь достать.
Если б я была смелою, дерзкою,
Подошла б и узнала бы все,
Что же сделало жизнь твою мерзкою?
Обитатель деревен и сел?
Ты, наверное, горький пьяница,
Ты ни сделал за жизнь, ни черта!
Да какая нам всем разница,
Есть ли в нем доброты черта?
Обольем его больше зловонием,
Вознесем же себя до небес,
Он твое защищал отечество,
И тебя, но какой интерес.