Оскару Уайльду

Надежда Короткая
Мой гость, отдохни у камина.
Здесь, в доме, тепло  и уют.
Аккорды баллады старинной
Часы тебе в полночь пробьют.

Печалью наполнятся звуки,
На кончиках стрелок дрожа.
Они о любви и о муке,
Что, в танце сплетаясь, кружат.

Пусть память уже подзабыла,
Оборвана памяти нить.
Лишь время запомнило силу,
С какой верный шут мог любить.

Он был некрасив, но инфанта
Прекрасна была, как звезда.
А в нём только искра таланта,
И ту он готов был отдать.

Ночами слагал он ей песни
И пел для неё на заре.
И не было песен чудесней,
И не было горя острей.

Инфанта смеялась открыто,
Не видя прекрасной души.
А с нею жестокая свита:
«Пляши же, уродец, пляши!

Надень же колпак с бубенцами,
Свой глупый, цветастый наряд,
Танцуй же, горбун, перед нами,
И пусть твои чувства сгорят!»

Ну что ж, значит песен не надо –
Жестокий и горький урок.
Шут в танце кружился и падал,
И скоро подняться не смог.

А сердце трепещет, как птица,
Наткнувшись на розовый шип.
Вокруг лишь застывшие лица
И крики: «Пляши же, пляши!»

Забыта история эта.
Лишь время забыть не спешит
И помнит все песни поэта,
Порывы летящей души.