Кассандра

Аарон Тартаковский
- Парис, не похищай Елену,
Жену спартанского царя,
С небес сошедшую Селену, -
Горит огнем войны заря!
Афина с Герой неспокойны,
В зените красная звезда,
Что означает кровь и войны, -
Огонь и смерть спешат сюда!
Придут ахейские герои
И, гневом праведным горя,
Разрушат стены гордой Трои
За оскорбленного царя!
- Борей над волнами гуляет,
Трезубцем машет Посейдон,
И Афродита вдохновляет -
Забудь, Кассандра, вещий сон!
Царя не оказалось в Спарте,
Парис очистил весь дворец,
Еленой овладел в азарте
И покорил ее, подлец!
Три дня корабль по морю мчался,
На пирс пришел седой Приам,
Еленой шумно восхищался,
Что не понравилось богам.
И я Приама осуждаю:
Из уважения к богам,
Вернуть Елену Менелаю
Царь должен был, не медля, сам,
Не доводя скандал до драки.
Я сам поклонник красоты,
Люблю тюльпаны, розы, маки
И женщин - лучшие цветы!
Сражались десять лет герои,
Пока данайцев хитрых конь
Им не открыл ворота Трои,
И древний город сжег огонь.
Сгорело все в могучей топке
Прошедших тридцати веков,
Но Шлиман снова на раскопки
Привел своих учеников -
Не лгут Гомеровы сказанья!
Нашел дворец и водовод
И получил за все старанья
Приамов клад и звездный свод!