Остановиться, чтобы разглядеть

Илья Цейтлин
Пройдёт дождей безжалостная плеть,
срывая листья и ломая ветки.
Такой урон для осени-кокетки –
лишь пустяки, покуда молода.
Остановиться, чтобы разглядеть
вот этот день, что канет навсегда,
как все, что прежде, все, что после будут.
Заметить, как холодная вода
пространство заливает, как посуду,
и уберечь эмоции посметь.

Ведь эта осень каждому из нас
дана лишь раз и уникальна в каждом.
Как ужас пустоты.  Как чувство жажды.
Любовь и память – спутница потерь.
Хотя, и сходны, новы всякий раз.
Утрачивают краски и объёмы
при пересказе.  Но рождают вновь
желанье повернуть дорогу к дому,
где верится в уют, в тепло, в любовь
и в то, что горе не ворвётся в дверь…





в продолжение темы http://www.stihi.ru/2012/09/18/1408