Она припомнила былое...

Николай Серый
Она припомнила былое
И посмотрела на меня…
И, кошку в кресле беспокоя,
Срывались искры из огня.

И в потускнелый жар камина
Мы заглянули, как в сердца…
Но смысл того, что мы повинны,
Мы не постигли до конца...

И глянул я на фолианты
И на обрезы старых книг,
Но не укажут мне гиганты,
Что я в любимых не постиг!

Но если б мы постигли счастье,
То не вкусили бы его!..
Мы сберегаем сладострастье,
Пока не станет ничего…

А кошка серая мурлычет,
Нежна, пушиста и мягка…
А совесть корчится и хнычет,
И ухмыляется тоска…