За дорогой

Валерий Пономарев 2
За дорогой, где сохнут травы, рощица золотых берез,
Черной пашни они оправа, будто символы рыжих кос.
Подойду, к ним прижмусь щекой, вехи детских, далеких лет,
Как костер, закат над рекою, посылает прощальный свет.

На дороге видны ухабы, трактор сделал в ней колею,
Помню, раньше здесь пели бабы, как теперь я стихи пою.
Возвращались они все с дойки и звучал в голосах задор,
Верки, Гальки, Маруськи, Зойки, настоящий  народный хор.

Словно эхо, давно все было, пролетели, как снег, года,
Обмелели сейчас разливы и как гостья, теперь  вода.
Стороной пролетают гуси, утки только одни чирки,
И село стало царством грусти, одиночества и тоски.

Я давненько на родине не был, ее воздухом не дышал,
И под серым сибирским небом, за околицей не гулял.
Вон зарос весь ложок кустами, словно дедушка бородой,
Я весной в нем ловил гальянов, был удачливый, озорной.

К своему прикасаюсь началу, свою память опять тереблю,
Все что раньше вот тут звучало, своим сердцем всегда люблю.
Все доярки мои старухи, в голове у них  седина,
Слава Богу, не пали духом, вечерами песня слышна.

Тот, кто слышит, имеет уши, над дорогой горит звезда,
Песнопение врачует душу, это знают в селе всегда.
Дирижирует ими Волков, настоящий в ДК худрук,
И летит песня долго – долго, будто стойкий сибирский дух.

Веры, Гали, Зои, Маруси, как и прежде, народ заводной,
Как умеют, борются с грустью, одиночеством и тоской.
Неразлучные все подруги, сохранился у них задор,
Выступают они  в округе, настоящий народный хор.