Козак. Покотилов Сергей

Владимир Котовский
Адрес картины: http://artnow.ru/ru/gallery/3/3847.html

- Бывайте, батьку, гей,
И Вы бывайте, мамо!..
Козак не барышня, чтоб приглашенья ждать!..
Мой конь овсами сыт, бежит вперёд упрямо,
Что даже клевером его не удержать!..

- Пшеница скошена!..
Хоть мёд пока что в сотах,
Уж вы управитесь, ей-богу, без меня!..
В селе останется теперь одна босота,
А те, кто воинство, уйдут, серьгой звеня!..

- Сечь позвала в поход,
Так кто же отсидится,
Татарской нечисти чтоб преподать урок!..
Терпеть бесчинства их, ей-богу, не годится,
Пора бы дать уж им забыть про степь зарок!..

- Украйна милая,
Тебе козак послужит,
А коли надобно, так он и жизнь отдаст,
Но не за просто так, козак со зброей дружит:
И пулю выпустит, и сабле честь воздаст!..

- Горилку сладкую
Козак в пути пригубит,
Заест цибулею, шмат сала с хлебом съест;
А на ночь в лес войдёт, лес хлопца не погубит,
Под дубом воину надёжнее нет мест!..

- Дороги хожены,
Протоптаны все тропы,
А там и Днепр уже, ладьями по Днепру!..
Всех наших пленников я будто слышу ропот,
Слезу горячую ладонью не утру!..

- Их нужно вызволить,
Отбить у басурмана,
В родные селища живыми их вернуть!..
Вернусь же с ними я, так Вы не плачьте, мамо,
И батьку, с глаз долой печали горькой муть!..

- Прощай же, дом родной,
Река и степь, прощайте,
Прощайте, вулыки, садок и старый клён!..
Молить Всевышнего о славе обещайте,
И встретьте козака, когда вернётся он.
20.09.12 (6.55-7.25)