1987. Осень

Симург Джаннет Сеййид
       Из цикла «Пробуждение»      

                ОСЕНЬ

       Осень  в  город  вступила  неслышно  –   
       Небо  завесила  мраком  свинцовым
       И вдруг  –
       Мокрых  листьев  шальную  пригоршню
       Швырнула  в  лицо.

       Вихрем  зелёным,
       В  брызгах  солёных,
       С  моря  ветер  внезапный  принёсся,
       Пряную  свежесть  вод  огромных
       С  собою  принёс.

       Прошуршал  по  верхушкам  могучих  клёнов  – 
       И,  словно  дерзкий канатоходец,
       В  распахнутые  глаза  удивлённых
       Домов  заглянул,

       Листьев  насыпал  в  старый  колодец,
       На  тротуарах  лениво  вздремнул,
       А  потом  –  полной грудью неслышно вздохнул
       И вдруг   – 
       Задул  с  могучим  упорством,
       В  вершинах  каштанов  пророкотал,
       Словно  кипящий  вал,
       Дверью  подъезда  хлопнул  спесиво  –
       И  в  дымоходах  завыл  сиротливо
       И  зарыдал.

       И  вот  уж  над  городом  гром  грохочет,
       Крупные  капли  роняют  тучи,
       И  дождь  проливной  по  крышам  стучит.

       Ах,  как  этот  дождь  –
       Проливной,  могучий  –
       Душу  мне  веселит!

       Каждая  лужа,
       Как  маленький  гейзер,
       Клокочет,  бурлит, 
       Окна  сверкают,  словно  слюда, 
       По  ржавым  трубам  несётся  вода,
       Блестят,  раскачиваясь,  провода  –
       Какая  же  красота!

       Небо  раскатистым  басом  хохочет  –
       И  лопается,  как  огромный  шар!

       А  сердце  от  счастья  выпрыгнуть  хочет  –
       И  ушедшего  лета  уже  не  жаль!

       В  этих  осенних  потоках бурлящих
       Умылась  моя  печаль…

       И  вот  уж  за  ливнем  светлеет  даль…
       А  с  неба  всё  льётся  и  льётся  вода,
       И  бьётся  и  никнет  к  земле  лебеда…

       … Я,  помня  об  этих  дождях  пьянящих,
       Осени  жду  всегда.


     Осень 1987,
     Баку