Женщина-львица

Стася Аристова
Я был молодым и великим воином
И кроме битвы не знал подруги,
Казною полной и саблей звонкой
Служили царю мои крепкие руки.

И конь мой верный летел, как ветер,
Даруя ужас чужим столицам.
За мной города превращались в пепел,
Покуда не встретил я женщину-львицу.

Заворожила, околдовала,
Красой девичьей и силой львиной,
Одно на прощание мне шептала:
«Грешишь, даруя ты смерть невинным!»

Ни конь мой быстрый, ни меч мой звонкий
Вернуть покой мне не в силах были.
Как ни пытался я – всё без толку - 
Бессильные руки врага не били.

И всё опостыло – пирушки, походы,
Покинул я войско в ближайшей станице,
Завёлся семьёй и кормился охотой,
Покуда не встретил я женщину-львицу.

Заворожила, околдовала
Красой девичьей и львиной силой,
Явилась средь леса, лукаво шептала:
«Грешишь ты, даруя себя нелюбимой!»

И в день этот всё вдруг стало другое –
Жена противна, зверьё и птахи.
Я ждал покоя, искал покоя
И, не нашедши, ушёл в монахи.

В лесной чащобе среди природы
Терпимо было, стал богу молиться.
Я верил слепо долгие годы,
Покуда не встретил женщину-львицу.

Заворожила, околдовала
Красой девичьей и силой зверя.
Одно на прощание мне шептала:
«В то, чего нет, нелепо верить!»

Туманным утром, простившись с нею,
Побрёл уныло, доверясь взору.
Так шёл я долго, придя на берег,
И рухнул камнем в стылую воду.

Вода укрыла слоями ила.
Никто к нему не пришёл проститься.
Лишь наблюдала с того обрыва,
Лукаво щурясь, женщина-львица…