На обочине у дороги - грустная сказка

Александр Веряжа
По дороге из замка в город,
Ехал князь погулять с гостями,
Гнал извозчик карету скоро,
Да каурых стегал плетями,
Словно брызги, с дороги люди,
По обочинам разлетались,
Но не слова, а вдруг осудят,
Гнева княжьего опасались.
Шел дорогою той, убогий,
Опираясь рукой на палку,
Рядом девочка, лет немного,
Шла, держала за руку папу,
Он хотел отскочить с дороги,
Ведь кареты удар смертелен,
Но не смог, подкосились ноги,
Только дочь оттолкнуть успел он.

На обочине у дороги,
Плачет девушка молодая,
Сколько лет пролетело долгих,
Только память их не стирает,
По дороге в прекрасный замок,
Ехал князь от любви счастливый,
Встретил девушку и забрал он,
На обочине у могилы.
Свадьба пиром кончалась пышным,
Князь в покои отвел невесту,
А избранница еле дышит,
И в глазах слезам ее тесно,
Утром стража нашла в покоях,
Бездыханное тело князя,
А жену его молодую,
Осудили, предали казни,

На обочине у дороги,
Два креста, съеденные временем,
Да и замок забытый Богом,
Князь наследником был последним.