Еда будущего

Валерий 64
За окошком огород,
Там летает мини скот.
Там жучки и паучки,
К нам летят на шашлычки.

Заросла у нас земля,
Людям делать нечего.
Но зато повсюду много
Вкусного кузнечика.

На закуску саранча,
С яблоком и сливой,
скушал блюдо и ходи
Бодрый и счастливый.

Заезжали к нам туристы
с острова, Сардинии,
Деда "нитью" угощали (1)
И сыром с личинками.

Съел дедуля бутерброд
С изысканной начинкой
И в штанах зашевелилась
У дедушки "личинка"!

Стрекоза и муравей.
Ешь их смело не робей.
Их за нашим, за окошком,
Хватит всем, хватайте ложки!

(1)«металлическая нить».

Сардиния, помимо вин, известна своим миртовым ликёром и крепким алкогольным напитком филу-э-ферру.

Филу-э-ферру (Filu e ferru)
Филу-э-ферру – крепкий алкогольный напиток. Название напитка переводится как «металлическая нить». Когда этот напиток производили тайно, перегонные кубы прятали под землю, а место их нахождения помечали металлическими нитями ...


Сосиски из сверчков и каша из паучков.

По прогнозам экспертов, в 2020 году продукты из насекомых появятся сначала во всех супермаркетах Европы, а потом и России.
 
МИНИ-СКОТ

Представьте: в 2020 году вы приходите в ресторан и заказываете официанту жульен из гусеницы, суп из жуков, на второе — жареных пчел и на десерт — засахаренного скорпиона. Это не выдумки футурологов. Над таким «изысканном» меню для человечества уже сегодня серьезно трудятся эксперты из Евросоюза. Более трех миллионов евро выделили власти ЕС на исследование полезности и питательности насекомых. Контролируют ход экспериментов специалисты из британского Агентства пищевых стандартов.
Почему жу ученые хотят нас посадить на столь жесткую диету?
- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, который является членом Общества экспериментального продовольствия. - Растет население Земли, постоянно растут цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами.
Поэтому ученые ищут нашим привычным колбаскам и картошечке новую, более дешевую замену.
- Конечно, мы не будем хрустеть жесткокрылыми и членистоногими, как дикари, - успокаивает Гэйн. - Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на оставшиеся 30 - из насекомых. Вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд.
Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим «мини-скотом». И их «стада» будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30-40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от Земли до Луны.
Эти «тучные стада» выгодны и с точки зрения экологии: они выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, мало едят и пьют.
Поистине - неисчерпаемый источник питания. Причем, очень питательный.

Кузнечики с авокадо.
МУРАВЬИ СО ВКУСОМ БЕКОНА
- Насекомые не менее калорийны, чем говядина, - уверяет профессор Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах. - Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира.
По словам биологов, в термитах много железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. А, к примеру, всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 1 стакана молока.
Да и вкус у них привычный, говорят знатоки. Муравьи на вкус похожи на бекон, гусеницы - на сыр, а сверчки - на молотый орех.
На сегодня выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных членистоногих. И эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более серьезным заболеваниям.
К новому будущим кулинарным «изыскам» можно привыкать уже сейчас, съездив в отпуск, например, в Мексику. Там чрезвычайно популярны «тако» - сандвичи из традиционной тортильи с наполнением из кузнечиков. В Китае спросом пользуется жареная в остром соусе саранча, а в Корее - вареные со специями личинки тутового шелкопряда. Гусеницы и саранча популярноы в Африке, осы - в Японии, сверчки - в Таиланде.

А японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить в рацион будущих космических колонистов самый вкусный, с его точки зрения, деликатес - шелкопряда.
В общем, ученые обещают: к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах сначала Европы, а потом и России.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ?
БУРГЕР ИЗ ПРОБИРКИ
В конце 2011 года голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" будет таким же аппетитным, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.
ПЛАНТАЦИИ ВОДОРОСЛЕЙ
Еще один продукт будущего – водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их можно разводить в океане. Причем, из из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например, Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах.
КСТАТИ
Анжелина Джоли ест суп из пауков
В Интернете ходит рекламный ролик с участием Анжелины Джоли, снятый в одном из камбоджийских бунгало, принадлежащих актрисе. В перерывах между съемками Джоли рассказала журналистам о предпочтениях в еде своих приемных детей, родом из Юго-Восточной Азии - Маддокса и Пакса.
- Когда мы приезжаем в Камбоджу, то они едят исключительно натуральную пищу — кузнечиков, - рассказывала Джоли. - Это их любимая еда.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем.
Актриса признается, что, возвращаясь в США, ей приходится покупать на базаре и везти с собой пару коробок с кузнечиками. Но дома, в Америке, мама с детьми строго приучает их к американской кухне. Хотя и сама не раз перекусывала членистоногими. По ее словам, кузнечики похожи на картофельные чипсы.
- Они вкусные, честно, да и не только они, - убеждала Длжоли. - В Камбодже мне довелось попробовать каких-то жуков, дети называли их тараканами, но мне все же кажется, что это были жуки. Также мы ели тарантулов на палочке и суп из пауков. Эта еда кажется нам необычной, но в Камбодже обедать насекомыми в порядке вещей.
Питательная ценность насекомых, на 100 г
Продукт питания белок (г) кальций (мг) железо (мг)
гусеница 28,2 29,6 35,5
кузнечик 20,6 35,2 5
навозный жук 17,2 30,9 7,7
говяжий фарш (для сравнения) 27,4 8,1 3,5

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Стрекозы в кокосовом молоке
Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Жареные бамбуковые черви
Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии.
Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача
Где: Восточная Индонезия
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи
Где: Сардиния
Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется l;grima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком
Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Жареные муравьи
Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.
В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

рисунок из интернета.