Отрешение

Яката
Добрый день, непрозрачные волны.
Как спалось вам, плакучие ивы?
Я вернулся, почтения полный,
Как всегда, говорить молчаливо.

Я беседую взглядом с плющами,
С тростниками шепчусь еле слышно;
Мне про дальние вести кричали
Горихвостки со сгорбленной вишни.

Я, как страж, дожидался цветенья
Водяных незапятнанных лилий.
Как мне дороги сонные бдения
Над бутонами в призрачной пыли!...

Я вернусь сюда снова под вечер,
На песке нарисую узоры.
Поплывут мне туманы навстречу
Над речным серебристым простором,

Будут так же холодные капли
На ольхах неподвижных висеть,
Будут где-то незримые цапли
В камышах то смеяться, то петь,

Я приду... И всегда паутина
На ветру будет арфой дрожать...
Это сон-отрешение длинный,
В нем мне легче, чем в яви, дышать.