Е. Е. Волков Болото осенью. 1871 г

Иван Есаулков
Художник гамму нужную находит:
Хоть зелена пока ещё трава,
Настала осень северной природы,
И дымка, уловимая едва,

Впервые применяется в картине,
И рыжевато-серые тона,
Осенний воздух холодами стынет.
Картина пополам разделена -

Верх отдан небу. Затянули тучи
Его, но на какой-то краткий миг
Сквозь них прорвался яркий солнца лучик,
На крышах покосившихся возник

И осветил и рощу, и поляну.
Не задержавшись, быстро пробежал
И в озерцо, то, что на первом плане,
Упал и в водной глади засверкал.

А ветер у берёз стволы сгибает
И утихает в дырах ветхих крыш.
И, торопясь, крестьянка собирает
У берега разросшийся камыш.

Прохладен день, но всё-таки погожий.
Пускай лицо и руки жгут ветра,
Зато сплетёт из камыша рогожу
Зимой, когда так долги вечера.

И плавают здесь утки беззаботно -
От хищника закрыты камышом...
Написано всё Волковым охотно,
Свободным и уверенным мазком!