Два берега

Семен Луканси
Есть места в родимой сторонке,
Всегда неизбежно манит туда,
Тянет магнитом, поверьте,
Суровая, но щедрая природа-тайга.

Струится сибирская речка Амма
По берегам скалистых гор.
Утоляет в жару родниковая вода
Жажду во сне до сих пор.

Скалы причудливой формы
Нависают тенью над рекой.
Сменяются древние пещеры,
Жилища первобытных людей.

Облепили их ласточкины гнезда,
Рассекают крыльями стрижи,
Птичий базар неугомонный везде,
Токуют обряды любви глухари.

Аромат ядреной хвои смолистой
Вперемежку с медвежьим навозом,
Таежный дурман этот запахом «крут»,
Приятней он, чем модная «Шанель».

Во мне сроднились два берега:
Красота земли Саха далекой,
Амма, Оннес, Чочума
Остались в памяти моей.

Не нужен мне берег «турецкий»,
Прижился я к берегу донскому,
Где бескрайние степи казачьего края,
Цветущий сад под окном да ростовский левбердон.