5. Agnus Dei

Алексей Бинкевич
5. AGNUS  DEI – АГНЕЦ  БОЖИЙ

Мы постарели с вами, брат Сальери,
нас подтоптало время, как потравы,
а помните, как бегали по травам?..
В то время я был взбалмошным мальчишкой,
не думал об уроках и о книжках,
купался в тёмных заводях сирени,
влюблялся,
     фантазировал
и плакал,
и под глазами у меня синели
следы бессонниц…

Часто по утрам,
доверчивость души отдав ветрам,
я прозу пас.

И жанр эпистолярный
скреплял надежней дружбу, чем столярный
клей мог скрепить разбитый табурет.

С тех пор прошло не помню, сколько лет…
Мир мазали дерьмом, елеем, лаком.
Привыкли мы к объятиям и дракам,
не думая, что время про запас
не выдаёт нам ни одной минутки.

И вот уже пошли вторые сутки,
как сели вы за странный инструмент.
Ещё пассаж, ещё пассаж…
Момент,
и мы пойдём, минуя подворотню,
минуя плац, где роту водит ротный
под старую команду:
– EIN, ZWEI, DREI!

Как я люблю тот пригородный рай
косых заборов и кривых акаций,
где от волненья можно заикаться,
где можно змея в небесах таскать

или щеглов на волю отпускать
в девятый день весеннего зачатья.

И с детства доброты ношу печать я,
поскольку рос в сквозном кругу сирот…

Там пацаны взбираются на плот
и гонятся за выводком утиным.
Там лягушата тычутся из тины
и пялят зенки на горбатый мост…

Старуха палкой погоняет коз
или ягнят...
(не вспомню той картины)…
Века, как тучи, всё заволокли!

Уже не снять забвенья паутины
и не расслышать
речки вокализ…

Порою,
пробегая, глянешь вниз,
где на реке,
как жёлтые накрапы,
кувшинки вбиты в воду, словно кляпы.

И чей-то глаз глядит из-за кулис…