Приметы осени, октябрь

Виктор Чернышов 2
    Опустели поля
    и берёзы
    Жёлтый лист раздают там и тут.
    Где-то к маршу готовы морозы,
    А пока ветры листья метут.
 
    И сигналят кострами рябины -
    Ягод спелых букеты "горят",
    Капли "крови" на гроздьях калины.
    Вот и всё, что оставил нам сад.

    Заблудились в погоде покосы,
    Новой зелени выпустив ряд.
    Нет не росы на ней. Нет не росы -
    Просто капли дождинок блестят.

    В рыжем поле неведомый остров,
    На мираж, как в пустыне, похож,
    Догорает шиповника остов,
    Одичавший, колючий, как ёж.

    Пить устали лесные просторы,
    В ручейках воду к рекам несут
    Не подъёмны из дождика шторы -
    Значит скоро опята пойдут.