Пытка недоверием

Любовь Янковская
Пытка недоверием -
Это боль предательства,
В страхе суеверия
И законодательства;
В тьме непонимания,
В сети подозрения,
В ревностном внимании,
В дьявольском прозрении.

Что казалось правильным -
Нынче под сомнением.
И не станет праведным
Суд чужого мнения!

Из обломков мусора
Зеркало получится.
Обвиненья гнусного
Жертва будет мучиться.

На огне неистовом
Сердце будет плавиться.
Не помогут близкие
С адской болью справиться!

В ледяном безмолвии
Вымерзнет сознание;
И не вспыхнет молнией
В небе оправдание!

Мир уйдёт в неверие,
Ложь святой объявится...

Пытка недоверием
С кем угодно справится!

          1981