Пока тебя не было

Лилия Фадеева
Прошло 300 тысяч лет, пока тебя не было.
Успели вымереть динозавры, выросли и состарились питекантропы, перебили друг друга неандертальцы, Леонардо да Винчи явил свету свой гений и почил с миром, а ты все спешил ко мне сквозь звезды.
Я и сама, если правду сказать, не так-то уж сразу начала тебя ждать. Сначала я бродила в потемках, пробуя все на ощупь, отыскивая просвет в затянутом мглой небе. Умела считать до двух и очень этим гордилась. Плела кружева из морских бликов и составляла на небе созвездия. Оставляла в следах своих звезды и забывала возвращать их на место. Плавала в океане, уходя вглубь земной тверди и невзначай уплывая в небо. После ловила в сети Солнце, превращаясь в морские брызги, и, смеясь, упускала Луну. Утешая чужие души, не пеклась о своих печалях. Снова все в сотый раз терпела и опять улетала в небо. Каждый раз мне звучал твой голос. С каждым веком он был все громче. И, когда я, наконец, поняла, что это - ты, я начала тебя ждать. Солнце не ловилось больше в сети, а Луна и не думала уходить с небосклона. Морские блики не сплетались в узоры, а кружева рассыпались на части. Я по-прежнему умела считать до двух, но двух не было. Следы мои были пусты и все звезды оставались на своем месте. Земная твердь оказалась, и правда, твердой и не пускала меня внутрь, а уплывать в небо я разучилась. Морские брызги оказались водой, а я все сильней и сильней тебя ждала, и мне все труднее было искать без тебя Солнце.
Сотни тысяч лет прошли в поисках и ошибках, страдании и терпении, безмолвии и пустоте, покуда сквозь бесконечные скитания ты не пришел, наконец, ко мне.


2007