Рождество Пресвятой Богородицы

Валерий Экс
Рождество Пресвятой Богородицы –
двадцать первое
                сентября.
Утром встанешь, и взгляду  откроется
новоявленная
                заря.

Человечьей и божией  Матери
светлый образ
                в душе
сохранишь  ли, ничем не замаранный –
значится, спасся
                уже.
 
С Куликова ли поля полынного *
очистительные
                ветра –
воскресает Россия былинная,
что поникла 
                вчера.

Бородинского ль поля  иконою**
охранилась  ты, 
                Русь?
Возвратимся к пути ли исконному?
Предугадывать
                не берусь,

Только верою  сердце полнится,
не пробил наш последний 
                час,
если матушка – Богородица
осеняет покровом
                нас.   

20 сентября 2012



****************************************
*   -    8 сентября по ст.ст.  (21.09 по нов. ст.)  1380 года  состоялась Куликовская битва
** -    8 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение,
        перед началом которого   прошло богослужение  у образа  Богородицы.