Беларусь, сестра моя!

Олег Раевич
История, ты так спешишь куда-то,
Тебя насилуют легко и пошло,
Но в памяти седой солдата
Живут картины огненного прошлого.

Привет тебе, родная Беларусь!
Славянская краса, лесная фея,
Я о тебе писать берусь,
Склоняясь ниц и по-мальчишески робея.

Ты помнишь страшный час войны,
Брест героический, народные печали,
Когда чудовищные когти сатаны
Нам черной смертью угрожали?

Германия. Визг зверя слово глушит,
Тевтонами план "Барбаросса" сверстан,
Холеную Европу жадность душит,
Зверье готовит "Drang nach Osten".

Славянский мир германцу ненавистен,
Кривое око видит, зуб неймет,
За дымным Одером, за Вислой
Орел и свастика закрыли небосвод.

Крупп отливает пушки и "Пантеры",
Грохочет "хайль", клыки гиены блещут,
И в Мюнхене плешивые премьеры
Подобострастно зверю рукоплещут.

Европа корчится под сапогом фашизма,
На Шпрее ненавистью выгорел рейхстаг,
Клокочет шабаш шовинизма,
Крик сумасшествия в невидящих глазах.

В кострах пылают фолианты Гете, Гейне,
Ночные факелы мешают спать Берлину,
Штурмовики беснуются на Рейне,
И немки отдают себя усатому кретину

К публичному соитию во имя нации,
Германию объяла людоедства мания,
И шар земной застыл в прострации,
Так пробил час звериного камлания.

Тевтоны нападут, не объявив войны,
Под утро перейдут священные границы,
В холодном свете утренней луны
Над миром вспыхнут мертвые зарницы.

Небесный свод затянется отеком,
Рев смерти не разбудит бога,
О, сколько пало братьев в том бою жестоком!
О, как длинна к возмездию дорога!

Кровь детская на пепелищах будет литься,
Зажгутся Бухенвальда дьявольские печи,
И Запад будет в ужасе креститься,
Трусливо голову вжимая в плечи.

Но из лесных землянок, схронов и болот,
Из пепла, словно феникс-птица,
Уже вставал победный, песенный народ
С мечом в карающей деснице.

И ужас гнал рептильных гадин,
Германца, как медведя, обложили мужики,
Меч партизана был и быстр и беспощаден,
И хрустнули конкистадора позвонки.

В дыму сражений зори потухали,
А партизанское "ура" без устали гремело,
Фаланги зверя в панике бежали,
И белорусская земля под извергом горела.

Запомнили навек трусливые тевтоны
Месть за разбой, за подлость и грабеж,
За кровь и смерть, младенцев стоны,
За то, чему и слова не найдешь.

И вот победа! Братские объятья
Славян, единых в битвах и беде!
Родные белорусы, наши братья,
Плечом к плечу в веселье и в труде!

Привет, страна героев и поэтов!
Нам вместе жить, бороться и идти,
Мы дети общих, солнечных заветов,
Соратники на историческом пути!

Прими поклон от старого поэта!
Из прошлого ничто в России не забыто!
Пусть будет дружбой жизнь твоя согрета,
А сердце россиян всегда тебе открыто!

      09.09. 2012 г. Москва