Предание, сегодня актуальное... притча

Татьяна Роньшина
                (Вдохновение от Э. Цветкова).
Жил-был Дракон. Обыкновенный.
Как и положено, имел три головы.
Одна огнём дышала, если леденело,
Другая, - едким дымом - от мошкары,
А третья ветром бурю поднимала,
Такую, что в округе всё взлетало…
Хотя, порой, спасала от жары.

Он жил в ущелье, среди скал,
Где больше ни одна душа не обитала.
Нехожеными тропами нога
Людей, там,- отродясь, не проступала.
Питалось чудище, лишь, насекомыми,
Побегами листочков молодых, корнями.
С другою пищей  - было  незнакомое.

В том, тридевятом царстве-государстве,
Как и положено, владел всем государь.
Он написал Указ, почти что дарственную:
Полцарства… дочку…  -  по Закону
Тому, кто одолеет этого Дракона.
Так будет!  Ныне есть!  И было встарь!
И подпись: ныне здравствующий царь!

Народу, много,  отозвалось, на сей Указ.
И, как положено,  настал  Ивана  час.
Три головы Дракона - царю - он в ноги.
(Ах, если б знал, что нет ему  подмоги)!
Пока  Иван, наш, с чудищем сражался,
Правитель  мудрости  восточной поднабрался.
И в книгу Красную Дракона записал.

Поморщившись от этакого дара,
Велел: немедленно глупейшего Ивана
 - В тюрьму!  - За браконьерство!
За истребленье редкой фауны,
За глупость и... - за изуверство!

Наверное, не надо было,  Ваня, сразу,
Посулам  следовать царёвым и указам.