Днепр

Аарон Тартаковский
Смеются солнечные блики,
Ликует чайка над волной,
В веках прославленный, великий,
Могучий Днепр передо мной.
Мечтает облако на небе,
Умытом утренним дождем,
А я беседую о хлебе
И электричестве с вождем.
- Генсек, ты любишь Украину -
Останови ажиотаж,
Не строй проклятую плотину,
Спаси от смерти Днепр наш!
Погибнет гордый Днепр в неволе,
С ним - украинский чудный край,
Пшеницы золотое поле,
Вишнево-яблоневый рай.
- Профессор, слишком ты лиричен -
Не энергетик, а поэт,
Своей тревогой симпатичен,
Но честно отвечаю: нет!
Нужны нам эти мегаватты,
Славутич в море превратим,
Пусть тонут беленькие хаты -
Наш путь вперед необратим!
Ты будешь дома плавать в ванне,
Есть небывалые плоды,
И карп, зажаренный в сметане,
В тарелку прыгнет из воды!
Построили, закабалили,
Реку убили, рыб и птиц,
Источники погибли в иле,
Но власть придурка - без границ.
Воде, земле, народам горе
От полуграмотных вождей.
Днепр умер, и пролились вскоре
Потоки атомных дождей.