75. Фрейя

Ева Истр
Моя кошка, прыгая на грудь и впивая в плечи когти,
словно слизывает с шеи петлю от цветаевской верёвки.
Потом отбегает к окну и поглядывает робко,
будто спрашивает: «Зачем ждать кого-то, когда я - здесь?», -
мурлыканья рокот и кремовый в полоску хвост,
розовый нос, острые уши, взвинченность перед прыжком.

Улыбаясь маленькому Солнцу, не отвечая на вопрос,
молча, иду на кухню за печеньем и молоком,
делюсь, чем есть (понятной ей теплотой) -
открытой ладонью, полной вкусных крох
и ожогами чувств, оставленных разрывом
с большим Солнцем, ставшим чужой судьбой. 

Вместе  хрустим и дышим одним бытиём,
напополам  мечтаем (в квартире чужого дня),
следим за тающим летом и, следуя зову крови, ждём:
она – оконного чуда - порхающего мотылька,
дразнящего нервы взмахами крыльев;
я – ухода тоски в прибой тёплого сна.

Здороваясь по утрам, кошка кусает мне уши,
вылизывает шею, впивает когти в кожу.
Топчется на груди, выдавливая тягостные вздохи –
Огрызки памяти, две сотни чадящих вулканов,
привычно туманящих душу несбыточным,
скрывающих реальность за самообманом.
 
Только песочному чуду, не унывающему хвоста,
Удаётся всегда убеждать, что нужно мурчать,
В её случае –  даже в отсутствие кота! 
Ведь каждым (жадным на Солнце) днём
Можно стучать по асфальту в унисон с дождём
Кедами под музыку убегающего горизонта.      

18 сентября 2012 г.

Кошке и Солнцу