ДВОЕ

Леана Новикова
 
У переезда заколоченная будка
смотрителя.
И очередь машин.
Все тормозят.
Постукивает гулко
на рельсы наспех сложенный настил.
Мороз крепчает.
Скоро будет тридцать.
Из выхлопных клубится белый дым.
Снаружи двое.
(Вот же им не спится!)
До глаз покрыты инеем седым.
Подходят.
Взгляд в упор. Навстречу взгляду.
Спокойный и беззвучный.
Без мольбы.
Он рушит все сомненья и преграды.
Ему сдаются сразу. Без борьбы.
Из джипа окликает их мужчина:
-Совсем забыл. Простите! Что же дать?!
Деньгами не возьмете...
Хоть детина, в словах забота,
буд-то бы он мать.
И побрели, заглядывая дальше
в глаза водителям те двое.
Взгляд беды.
Два пса замерзших
голодно, без фальши
просили у людей себе еды.