Попугай

Джемали Чочуа
Крохотный зелёный попугай,
Вылетев из клетки,  смотрит косо,
А ведь в клетке был почти что рай,
Объедался он любимым просом.

Подружился с членами семьи,
Забавлял детишек разговором,
Но понять никак те не могли,
Почему он  с грустным ходит взором.

По ночам летал он в своих снах,
Покорял небесные просторы,
Весело кружился в облаках,
Свысока, смотрел на наши горы.

Хоть он мал был словно воробей,
И сидел на пальце, как на ветке,
В людях видел он своих друзей,
Только те его держали в клетке.

Он погибнет, спору в этом нет,
Растерзает дикая природа,
Но душа ликующе в ответ -
Хоть и так, но всё-таки свобода…