Рождение Философии

Александр Ченин
Материальный мир.

В пещере каменной, а, может быть, и раньше
Сидел и думал древний человек.
Рождалась мысль, рождался хомо сапиенс.
Так зарождался мысленный процесс.

А мысль была проста; - «От зверя как укрыться?
Добыть бы дичь, хоть что-нибудь поесть…»
Он размышлял, он сравнивал, учился.
Из зверя умного рождался ЧЕЛОВЕК.

Огонь добыл, а там и лук, и стрелы.
Костёр в пещере, - и не страшен зверь.
И понял он, что мысль, в какой-то мере,
Приносит пользу, избежать потерь.

С трудом и медленно он познавал законы.
Закон накажет, если нарушать,
Но он всегда и с точностью поможет
И, значит, детям надо передать.

Мыслительный процесс становится наукой.
Философ тот, кто любит рассуждать.
И понимает он, что в жизни всё добудет,
Когда Природу-Мать научится читать.

В Природе всё проверено, надёжно.
Сомнению ничто не подлежит.
Полёт стрелы смертелен будет, - точен.
Закон полёта надо изучить.

И появились точные науки.
У всех народов правила одни.
И ни к чему страдания и муки: -
Законы есть; - по ним вот и живи!

Материальный мир надёжно развивался.
Здесь нет противоречий никаких.
Сам человек прогрессом восхищался.
Законы есть! Вся мудрость скрыта в них!

Однако, человек не хлебом сыт единым.
Духовный мир отстал, запутался, - тупик.
Не стал для всех объединяющим и сильным.
Когда и почему такой разрыв возник?

Я, - человек, как говорят: - «сумнящийся ничтоже»
Заканчиваю жизнь в отпущенный мне век.
Пусть не философ я, но на него похожий
Я рассуждаю ибо, - ЧЕЛОВЕК.

Благополучие мы взяли от Природы.
Её Законы в этом помогли.
Но почему живут с враждою все народы?
Какие ценности душе приобрели?    

Продолжение следует.