Каюсь

Никита Дмитриевич Лепехин
Я этой ночью расстаюсь со всеми стонами, со всеми
криками, улыбками, со всею болью.
Плоды, я семена которых сам посеял,
не будут сладкими, взращенными вневоле.

Отчалила от берега моя златая шхуна одноместная.
Я в ней один сижу, гребу одним веслом.
Все поезда в мгновенье стали монорельсами,
наушник левый оказался сломан.

Ужасная привычка - забывать - но нужная.
Прекрасная привычка - полюбить - но, жаль, невечная.
Бела душа, но, жаль, простужена.
Ужасна речь дурная, жаль, что речь - моя.

Ни строчки тебе более. Одно лишь разочарованье
скопилось, скомкалось, сидит там, где любовь была.
Скорее позабудь то легкое отчаянье,
которым разум мой так яростно пылал.

От головы своей отрежь и выбрось эти мысли,
что я писал слепым влюбленным псом.
Ведь я и разум мой, ведь выросли же мы с ним
не для того, чтобы считаться чьим-то сном.

Из сердца вырви все обрывки моих нежных фраз,
останется пусть только громкий бранный ор.
Я вырву тоже. Чтобы еще раз,
не начинать в себе самый ужасный спор:
Вернуться? Не вернуться? Спать? Писать?
Я лебедь или все-таки я волен?
Мне может быть и суждено великим стать,
но мне не суждено уж точно жить с такою болью.

Я отпускаю тебя.
Я сам отпускаюсь.
Больно было. Прости.
Каюсь.