Собор Святого Семейства

Генриетта Вютерих
Ответственней ещё и, даже,
Опасней наводить мосты
В стране, где сказки ткут из пряжи
Теней платанов, в мир мечты!
Есть у сознанья свои бездны,
Где космос души причащал.
Душой незрячим, бесполезны –
Их ангел к мессе опоздал!
Глядят на звёздное сиянье,
Но видится им лишь одно
Их удаленное мерцанье
Сквозь запылённое окно.
Маэстро вскрыл неосторожно
Иную жизнь простых вещей.
Его понять, порою, сложно,
Как свет – наивности свечей.
Его Творенье, небо пикой
Пронзило! Синь, как кровь, течёт
На памятник Святого Лика,
Чей шпиль сквозь облака плывёт.
Глазами смотрим – сердцем видим:
Любовь и камню жизнь даёт,
Преображая, как Овидий,
Незрелость в откровенья плод.
В храм, вознесённый как молитва,
Как торжествующий хорал,
Чья суть со всем живущим слитна,
Он зрячим сердцем прорастал.
И ангелы над ним кружили,
Расправив перья облаков,
И службу вечную вершили
В быстротекучести веков.

            
          Барселона. 7 сентября 2012 г.