Холодный дом

Филипп Шидловски
Свинцовым сумраком осиротевших дней,
    я завершаю череду желаний
и больше не привлечь соблазнами страстей
и больше не влекут соблазны ожиданий.

  А в доме холод, плесень по углам,
     на половицах мокрые следы,
 в мохнатом сумраке и с ночью пополам,
   мне не прогнать звенящей пустоты.

И в той звенящей пустоте дыханье чьё-то и глаза,
    дыханье это не во мне, оно не от меня,
 для этих глаз прозрачен я, спасают образа,
  меня иконы защитят, для покаяния храня.