Крысоюга

Юрий Кофф
Ну, и времечко -
Калиюга!
По "Ведам" местечко,
Для разных крыс.
А вот раньше,
Не торчали уши,
И хвосты из каждой ямки.
А теперь - иду я,
И всюду жирные крысы,
Нагло днем по дороге
Бегут.
Не бояться,
Что догоню - раздавлю!
А вот раньше,
Милые мышки,
И то, в поле только,
Жили - боялись.
По ночам шмыгали
Уважали.
А в домах наших,
Жили кошки,
И не было крыс.
Правда ссаные подъезды,
Куда зимой приезжали кошки,
Немного шибали в нос.
Но это было привычно.
И даже как-то патриотично.
А теперь огромные крысы
Подкопали уже дом.
Рушатся дорожки,
Коробит асфальты,
Этажи стоят боком.
Было время девяностых -
И все думали-что за запах?
А в подвале лежал труп,
Долго, может месяц воняло,
Пока его не нашли,
Случайно.
Что не доели.
Но мы не знали
Тогда,
Как пахнут трупы,
У нас не было войны,
Мы были мирные горожане,
И думали - такое невозможно.
А у крыс - было пиршество,
Уж потом их не вытравить,
Стало.
И по всем подъездам
Тогда лежали трупы
Судя по количеству крыс.
Сегодня...
И ящик включаю,
Хочу узнать, как там Гондурас,
Что есть нового в мире,
Что хорошего?
А кругом те же уши,
Носоостренные морды,
Торчащие резцы,
Хвостов, правда, не видно,
Камеры выше пояса,
Может там еще есть и копыта,
Но показать нам бояться,
Бояться еще немного нас!
Но может и есть.
И понимаю ясно - крысы,
Как-то стали людьми,
А может и были,
Да только были люди-кошки,
А теперь их нет,
Сгорели на работе,
Убиты совестью и спиртом
"Рояль".
Посажены в клетки,
По 282-й статье.
Теперь и не узнаешь,
Ведь о них не расскажут,
В крысиных новостях.
И крысы осмелели,
Видно забыли,
Басню про дудочника.
А напрасно!
И эта крысоюга,
Не вечна!
Не навсегда она.
Придет, придет дудочник,
Сгинут крысы,
Прошипят мостовой,
Захлебнуться в черной Неве,
Что прыгнет выше ординара,
Но потом вернется,
В свое гранитное ложе.
Уйдут, как страшный сон,
Серые под серыми волнами!
И дудочник утопит
Еще и "Аврору",
И лодочника тоже.
И уйдет, усмехаясь,
Пешком по воде.
Мир будет спасен
Наступит весна,
И снова кошки,
Приедут в подъезды,
И будут уже умнее,
И не сдадутся без боя,
И не поверят,
И будет все хооорооошоооо!

20.09.2012