Ii-Где хранить воспоминанья? -l

Марк Сандомирский
Думаете, вопрос праздный? Или абсурдный? Эко, вопрос-то, поди с каким-то намеком, с "двойным дном"?
И это действительно так, ибо поднял его не кто иной, как философ-литератор Умберто Эко
<lj-cut text="под катом - о наставлениях Умберто для пользователей инета">
<b><a Эко: Впечатления надо хранить в душе, а не в соцсетях</a></b>
Мария Раевская Вечерняя Москва 13 08 2012 с.6

Знаменитый писатель Умберто Эко опубликовал статью «Глупец, спрячь свой смартфон». Она о том, что модная ныне «гражданская журналистика» («сфотографируй то, что увидел, и опубликуй в соцсети») вредна для ума и души.
Человек фиксирует картинку и даже не пытается ее осмыслить. По мнению Эко, те, кто много фотографирует в путешествиях, «обречены забыть то, что они зарегистрировали день тому назад».

 Мы попросили прокомментировать статью Умберто Эко... Марка Сандомирского... автора книги «Психоблогия» (о взаимном влиянии человеческой психологии и социальных сетей)^<i>Умберто Эко – писатель, и для него очень важно сохранять впечатления,.. Они потом становятся материалом для его произведений. Обычному же человека, который, например, перенес сильный стресс, очень важно освободиться от травматических переживаний. Социальные сети – это коллективный психотерапевт. Известно, что если поделиться радостью, она усилится, если горем, оно станет меньше. А если и тем, и другим делишься не с одним другом, а с тысячей «френдов» и десятком тысяч случайных читателей?
Что касается падения культуры чувств, оно наблюдается давно и не связано с Интернетом. Причина – изменение образа жизни. А социальные сети только отображают этот процесс.  </i>
<lj-like>