Подранок

Махонин Николай
Уходит усталое лето
В закат, комарами звеня,
И вечное чудо рассвета
Опять будоражит меня.

Завёл меня август-проказник
В леса, где живет Берендей,
И вновь изобилием дразнит
Орехов, грибов, желудей.

Но радость закончится скоро,
Меняют окраску леса.
Опять на российских просторах
Слышны журавлей голоса.

Опять заплыву спозаранок
В залив, где шумят камыши.
Там спорит со смертью подранок
В предутренней звонкой тиши.

В минуты агонии тихой
Зов матери слышит с небес.
За что ему выпало лихо?
В молчании хмурится лес...