Как прорастали души на рассвете

Богдан Агрис
Как прорастали души на рассвете…
А звёзды гасли – в этот самый час.
Потом пришёл полями долгий ветер.
Он в травяные спутанные клети
Заглядывал – и вновь скрывался с глаз.

Истома, чуть растянутое время.
Вдоль времени струились ковыли.
Мы взяли рост как пасмурное бремя.
И вот уже пробито стеблем семя:
Мы медленно выходим из земли.

Вселенная, - о, как ты одинока!
Тумана проредь – и речная прядь…
Здесь нет еще ни имени, ни срока.
Но имя вдруг приходит издалёка:
Его мы начинаем повторять.

Из повторений проступают эры.
Галактика сияет тяжело.
Вот я – трава. Вот – птица. Вот – химера,
Что в омуте зелёном атмосферы
Так осторожно пробует крыло.

Перерастать. Перелетать сквозь вёсны.
Из плоти – в семя. Сызнова – в простор.
Стоцветно время. Небеса – стоосны.
По берегам разросшиеся сосны
Ведут беспрекословный разговор.

Всё это было. Длинный слог ковылий,
Дыханье почв, холодная роса.
А что там дальше? Световые мили,
Лучистый шёпот ангельских надкрылий,
Стоосные слепые небеса…

Но как ни тянет нас седое пламя,
Нам будет грустно улетать с земли.
Идёт пространство острыми углами.
Светляк – фигурка с ломкими крылами
Теряется в сверкающей пыли…
23 мая 2012 года