Верность

Махонин Николай
Повеяло далекими кострами,
Сверкает паутинками простор.
Я с грустью затаённой вечерами
Смотрю, как вяжет осень свой узор.

А, кажется, подростками давно ли
Мы верили, что звёзды так близки,
И в сентябре на переменах в школе
Ловили в воздухе кленовые листки.

Мы не дождались выпускного бала.
Кровавым заревом окрасился рассвет.
Земля от грохота и боли застонала,
Пришла война... и чуда больше нет.

А те листки я сохранил в альбоме,
Как память о несбывшейся мечте.
Они напоминали мне о доме
И о щемящей душу красоте.

За верность этой памяти в награду
Берёзки о любви мне шелестят.
Не потому ль навстречу листопаду
Стихи мои из юности летят?