Юродивый

Богдан Агрис
Я отпускаю-пускаю по водам мой хлеб –
Легкий кораблик из мягкорассыпчатой зерни.
Я опускаю ладони и вижу, что слеп –
Не до конца, так чтоб чувствовать отсвет вечерний,
 
Отсвет закатный, мне брошенный солнцем в лицо, -
Выкроить чтобы хоть сны из багряного плата…
Выкроить сны – или выкормить вещих птенцов?
Выкроить сны? Или выстроить за ночь палаты?
 
Я так хочу прикоснуться к Твоим образам,
Дева-Владычица, Матерь-Заступница, только
Страшно почувствовать, как по иконе слеза
Нитью багряной струится, и где та иголка,
 
Чтобы в нее провести эту алую нить,
Мир раскроённый, разорванный мигом заштопать.
Я не обучен и слеп – ну куда же мне шить?
Слезы твои пропадут – или станут потопом?
 
Мало кто знает, но больше я так не могу.
Сердце мое не вмещает таких лихолетий.
Здесь убивают как жрут – второпях, на бегу,
Не отерев ни клинка, ни свинцованной плети.
 
Я опускаю ладони, и счастлив, что слеп.
Не до конца, - так, чтоб чувствовать отсвет вечерний.
Я отпускаю-пускаю по водам мой хлеб –
Легкий кораблик из мягкорассыпчатой зерни.

3 июня 2008 года