Дань отдавая сентябрю

Махонин Николай
Дань отдавая сентябрю,
В деревню еду опустевшую,
И вновь с волнением смотрю
На лес, на речку обмелевшую.

Теперь у жизни на краю,
Уже с позиций пережитого
Я вижу родину свою
Глазами детства незабытого.

Но не по-детски, а всерьёз,
Присев на кочку от усталости,
Я у доверчивых берёз
Прошу прощения за шалости.

За то, что портилась кора,
Где след оставили влюблённые,
И за рубцы от топора
Беспечным детством нанесённые.

Минует время, и печаль
На дне души моей уляжется.
И, может быть, лесная даль
Чудесной сказкой мне покажется.