Домой

Ива Че
Я дитё городское, в общем-то,
и поэтому помню детство
как брусчатки, дома и площади,
как песочницы и беседки.

Помню, аккордеон играет,
новогодне шумят дворы,
после этого помню в мае
демонстрации и шары.

Помню парков ветрами движимый
жёлтолицый, прощальный вид.
Помню тамбур, забитый лыжами,
значит, зимний сезон открыт.

Сигареточки, жвачки, фенечки,
вечер ласковый, выпускной,
все мальчишки, конечно, гении,
все девчонки милы собой.

Это было давно недавно.
Далеко я. И вдалеке
кто-то - исподволь, вскользь, не явно,
как бы линией на руке
между линий её привычных -
мне рисует тату-иглой
расписание электричек,
возвращение с них домой
на вокзалы, в скрещенья улиц,
в перемежку добра и зла,
в их густой баритон: "Вернулась?
- с возвращеньицем! - Как дела?"

20.09.2012