Рокот бубна, Соборная площадь

Элиза Лидановская
Рокот бубна, Соборная площадь,
Солнце искрится на рожках Джали.
Где-то ржет капитанская лошадь,
Выбивая узоры в пыли.

Январь, шестое, снежинки легки,
Слепят взгляды простых прихожан.
Танцует цыганка, взмахом руки
Подчиняя толпу парижан.

Чуть касаясь ковра, расшитого
Синими нитками по полотну,
Кружится юбка, с смеющейся свитою
Квазимодо на площадь шагнул.

Архидьякон, в рясу одетый,
Затерялся где-то в толпе.
Слышишь голос его тихий и нервный?
"Колдуньям не жить на земле"...

"Стрекоза, как порочить ты смеешь
Сильных мира сего светлую честь?
Колдовством заниматься тебе ли?
Позор! Вас, смутьянов не счесть"...

Засмущалась она, раскраснелась,
В Двор Чудес убежала родной.
Поздно, за свою безрассудную смелость
Эсмеральда заплатит жизнь и любовь.

***
Рокот бубна, Соборная площадь,
Витражи Нотр Дам де Пари.
Где-то ржет капитанская лошадь,
Выбивая узоры в пыли.