Сказка про волка и лису

Галина Маркер
  Белый снег. На речке лёд.
  По тропинке дед идёт.
  В сани снасти и улов
  Бросил он без лишних слов,
  Лошадёнку тронул тихо,
  И в село не зная лиха,
  Покатил к родной избе,
  Напевая сам себе.

  Зимний холод, вьюга злится...
  Через лес бежит лисица,
  Видит сани - едет дед,
  И везёт домой обед.
  "Обману"- лиса решила.
  По тропинке поспешила,
  Развалилась на дороге,
  Протянула хвост и ноги.

  Дед подъехал, встал, пошёл,
  “Мёртвую” лису нашёл.
  "Будет бабке воротник" -
  Радостно решил старик.
  В сани лисоньку швырнул
  И поводьями встряхнул.

  Под санями снег скрипит,
  Ну, а лисонька не спит -
  По ершу да карасю
  Рыбку выбросила всю,
  Тихо с санок соскользнула
  И в лесочек улизнула,
  А проехал дед немножко,
  По одной она рыбёшке,
  Всё собрала не спеша
  До последнего ерша.

  Солнышко за лес садится...
  На пеньке сидит лисица -
  Справа рыбка, слева кости -
  Видит, волк идёт к ней в гости.
  Говорит: "Делись, кума!"
  "Как-же, я лови сама,
  А тебе так просто? Нет!
  Сам лови себе, сосед".

  Волк в затылке почесал,
  "Не умею я" - сказал.
  "Так могу я научить!"
  И давай его дурить:
  "Надо, как луна взойдёт,
  Хвост засунуть в прорубь, вот,
  И сказать ещё слова:
  Ни мала, ни велика
  Рыбка ты ловись ловись,
  Да за хвост держись, держись".

  Солнце село. Месяц блещет...
  В проруби рыбёшка плещет...
  Волк увидел, хвост макнул,
  Морду к лесу повернул,
  Заклинанье произнёс,
  И сидит, морозит хвост.
  За кустом лиса хохочет,
  Да мороз всё злее к ночи...

  Полынья покрылась льдом,
  Волк шевелится с трудом.
  Так замёрз, что нету мочи,
  Только рыбки хочет очень.
  Хвост примёрз, а он решил -
  Много рыбы наловил.
  "До утра сидеть я буду,
  На три дня еды добуду."

  Засветился небосвод...
  По утру идёт народ
  К проруби - воды набрать.
  Надо хвостик убирать -
  Чует волк, да как не знает.
  Он, от страха, подвывает...
  Люди же, увидев волка,
  Не раздумывали долго -
  Палками его бока
  Отходили не слегка.

  Утро. Весь народ на речке...
  А лисичка возле печки
  В чьей-то хатке съела сливки,
  Курочку, с котлет подливки,
  А блины стянуть решила -
  В миску с тестом угодила.
  Шкоды сделала не мало,
  И спокойно в лес удрала.

  В белом лесе белым днём
  Битый волк идёт в свой дом,
  И встречает, вдруг, в лесу
  Бедный волк куму-лису.
 "Вот, лиса, из-за рыбалки
  По спине поймал я палки,
  Распрощался и с хвостом..."
  "Ах, мой друг, потом, потом!
  Голова сейчас болит,
  Видишь, лобик мой разбит
  И мозги текут как тесто
  Мыслям в голове нет места.
  Люди били чем попало!"
  Жалко волку лиску стало.

  Говорит: "Садись на спину,
  Я больную не покину,
  Помогу, мол, чем могу
  После - дальше побегу."
  Меж деревьев тропка вьётся
  Волк больной по ней плетётся,
  На спине лиса поёт
  Бит не битого везёт...

  Мой дружок, таких вот лис,
  Если встретишь - берегись.


 Степь 14