Бродский

Леха Косой
сквер покрывалом золота
усыпал дорожки серые.
ходил сутулясь от холода,
от настроения скверного.
ходил, пока не темнело.
и, практически самой ночью
выходя из старого сквера
шел домой в одиночестве.
возвращался на юг острова:
мимо Эмпайер-стейт-билдинга,
шел мимо "Утюга" острого
дальше, по городским линиям.
а сзади оглядывались
люди. и за спиной шептали:
Бродский! это Бродский! Бродский -
Лауреат Нобелевской медали.

казалось бы, сколько лет уже
не был он в родном Питере,
его там некому ждать -
похоронены уж родители.
но до сих пор (особенно
это заметно осенью,
только лужи едва
подернет седой просинью)
тянет его в Питер. и никуда
от себя ему не суждено деться.
и он идет домой. чтобы хотя бы там
душой немного согреться.
он возвращался домой,
а дома его, улыбаясь, встречали
любимые дочь и жена-
Бродская Анна и Маша Соццани.

Бродский не много лет прожИл.
сердце его остановилось
зимним вечером. снег кружил
пургой - зима на весь мир злилась.
но видно, избранных берегут.
у избранных так получается,
что и после смерти живут.
со смертью не всё кончается.


*со смертью не всё кончается - На обороте памятника на могиле Бродского выполнена надпись по латыни, — это строка из элегии Проперция лат. Letum non omnia finit — Со смертью не все кончается.