Лукульская вода

Павлентий Авраменко
Дорога терялась в ложбинах,
Змеёй извивалась в горах
И резко она обрывалась
У горной реки в берегах.

И там за дымящей рекою,
Как пена у рта берега,
В ущелье за синей горою,
Искрилась на солнце вода.

Легенды о ней говорили,
И слава молву обошла.
Машины скалу прорубили,
По трубам вода потекла.

Вода та вовсе не «живая»,
Но то целебная вода.
И ель растет там вековая,
Видать, полезная она.

Железо выдержать не может,
Когда в контакт вступает с ней.
Слабо железо, не поможет,
Здесь даже химия слабей.

Железо видно стало мягче,
Судачат горцы меж собой.
И набирая в кувшин воду,
Не торопясь, идут домой.

Вода Лукульская струилась,
Из вечных гор на мир земной.
Молва о ней распространилась,
Она предстала предо мной.

Горька на вкус, как кальций
С хлором, как стронций,
Редкостна она, лицо омоешь,
Волком воешь,
Огнём горит твоя щека.

Синели горы в отдаленье,
Угрюмо тёмный лес стоял.
А наверху, вот загляденье,
Парик из снега нависал.

Седой парик, такой, что в моде,
У наших женщин был тогда.
Такой, что долго в обиходе,
За боны купишь не всегда.

А глянешь ввысь и рот откроешь,
Вот это да! Вот чудеса!
Назад ушанку отодвинешь,
Вот как умеют небеса.

Природа за ночь постаралась
Одеть в легенду горный лес.
Пешком туда мы добирались
И мне там «в душу залез бес».

Горное село Мухури
Западная Грузия
Поти