Ломбовож

Ян Кунтур
Я с тем,
кто в каждом звуке просьбу слышит,
пройду по месту княжьей цитадели.
Ее подол цветным узором вышит —
деревнею на склоне — с самострельной
дорогой, навостренною к двум устьям.

Дозорный кедр из рва подаст сигналы,
но только старых грустных веток хрустом
дойдет он до укрывшихся за валом
теней, готовых снова биться насмерть
с московской окольчуженной дружиной,
несущей мор, уныние и паперть.

Лишь ржавый наконечник, под вершиной
на огороде найденный, напомнит
охотникам и рыбакам об этом.

Столица ляпинских князей - в укромном
углу большого сумьяха рассвета.

31.07-1.08.2012. р. Сосьва

Ломбовож - мансийская деревня, на месте древнего Ляпинского городка - крепости и столицы одноименного вогульского княжества - разрушенного в 1499 г. четырехтысячной московской дружиной воеводы Курбского. Во время этого захватнического колонизационного рейда было уничтожено 48 селений, захвачено в плен 58 глав родов и 1009 знатных воинов. Сохранились крепостные валы и рвы.