***

Анна Роман
Случайные встречи старых друзей
Внезапное их появленье -
как луч, уходящий в мелькание дней,
как черная пропасть средь ярких огней,
как призрачное виденье

И вспомнить, порой, заставляют они
незримые длинные нити
вязавшие нас в те, ушедшие дни
когда ещё вместе все быть мы могли
в круговороте событий

Нам жизнь как монетку подкидует их,
что дальше - орёл или решка?
Какая из струн вдруг в душе зазвучит?
Чей взгляд из толпы с нами заговорит?
Кем станешь - ферзём или пешкой?

Нам кажется, сами мы строим судьбу
и сами кидаем монетку...
Но нити из прошлого тянут ко дну
или, напротив, влекут в вышину -
для них мы лишь марионетки...