Пусть злое небо... Из цикла Детство

Елена Лихачёва
Фото: Константин Киквидзе http://pixanews.com/nature/krasoty-kazaxstana.html

Пусть злое небо рвется на куски,
Ритмично дождь чечётку бьёт по крыше,
Мои слова, сплетенные в стихи,
Далёким теплым детством снова дышат.

В моих стихах веселый щебет птиц,
Журчание арЫков*, листьев шелест,
Степные полыхания зарниц -
Пожалуй в них особенная прелесть.

Поляны алых маков по весне!
Ковыль седой колышется как волны,
И соткан мир из беззаботных дней,
Звучит домбра - глас Родины раздольной.

Перед глазами горные хребты,
Степные ветры ниц жузгун* склоняют,
И на земле нет большей красоты
Чем милый край, что часто вспоминаю.



*Арык (каз.) - сооружение в виде оросительного канала в Средней Азии. В некоторых крупных городах, например, в Алма-Ате, арыки проложены вдоль большинства улиц.
*Жузгун (каз.) - Местное население называет это растение турсук или кислица. Веточки жузгуна кислые на вкус. Растение легко переносится ветром, избегая при этом погребения песком.