Я люблю прогулки по аллее

Виктор Квитко
Я люблю прогулки по аллее:
до темна у Вечного Огня
над доскою шахматной хмелея,
ветераны радуют меня.

Словно в Главном Штабе полководцы,
головы над картою склонив,
на виске упорно жилка бьётся -
как бы пешку эту
сохранить.

Радуюсь я, как ребёнок малый,
видя этих славных стариков.
Кружит ветер памяти усталой
всполохи сражений и боёв.

Эти - века прошлого закваска,
поучиться есть чему у них.
К ним бы в подмастерье и в подпаски
нынешних ребяток молодых.

Да куда там? Все уже учёны,
ни в какую слушать не хотят...
Но зато прожжёны, прокопчёны,
греясь возле  Вечного Огня.