Казачий этап декабристов

Записки Фейерверкера
Ох уж, эти графы,
Ох уж, эти князья.

Идет война с Бонаппартом.
А ему все нипочем.
Так и провоцирует скандал

Я есаул атамана Платова.
- Слышь, князь, ты бы того ...
Мой дед был крепостным у тебя.
И сбежал в поисках воли.

Дон уже нас, беглых крестьян, не принимал
Нас принимала Кубань.

Ты, знаешь, что такое осваивать земли
Под угрозой атаки басурман?
Как на рассвете нужно ее пахать?
Как коня малолетку приучать борону держать.
А как его заставить под тобой скакать?

Какая еще дуэль? Князь.
Ну если хочешь сильно так.
То я тебе в морду дам.

Тебе все карты и вино.
И честь, конечно, ну ...
Это то, что ты полагаешь
У тебя есть
А у меня такого нет.


Прошло двенадцать лет.
И я из Петербурга с полусотней кубанских казаков
Конвоировал на Сибирь - этап.

- Это ты, князь?
Чего же тебе не жилось?
Пошел против царя ...

Не ... Стенька Разин тут не причем
И Емелька Пугачев
Тоже тебе не родня
И не ровня.

Сам хотел стать царем?
Проигрался, таки, в свои карты.

Жрать хочешь, князь?
Садись.
Э ... нельзя так хлеб хватать.
Сначала Богу помолись.
И руки, князь, об что-нибудь вытри.

Мне ведь на то плевать
Чего вы там, офицера гвардейские
Учудить в Петербурге хотели.

Говорят, что вы хотели отменить крепостное право.
Да только я в это не особливо верю.
Что тебе до крестьян? А?

Кандалы тебе натерли ногу.
Ты их, поди, носить не умеешь.
С ними ходить нужно не так.

Эй, казак, перевяжи князю рану.
А то не дойдет и сдохнет еще к черту.

Скоро сдам я этот этап уральским казакам
Они поведут вас дальше.
А мы пойдем обратно.
Налегке, бастро пойдем.

А вот твоя жена позавчера нагнала нас.
И хотела тебя обнять.
Я не разрешил
Не было такого приказа.
Хотя она мне предъявляла разные, с печатями, бумаги.

Повезло тебе, князь, с ней.
Эта княгиня - настоящая казачка.
А ты - дерьмо.

Что, вспыхнул?
Молчи, а то я тебе влеплю горячих
Казацкой нагайкой.

Мне говорил мой дед
Что все идет по спирали.

Помнишь, при Бородине
Мы, - казаки Платова, совершили рейд
По тылам басурмана?

Ты тогда был при штабе.
У генерала Раевского.
Только он погиб.
А ты вон чего утворил.

Али креста на тебе нет?

Заканчиваем отдыхать.
Всем - встать.
путь на восток продолжаем.

Доведем вас до Яика.
А там, помогай Вам Бог.
Велика Россия.

Слышь, князь, если сбежишь с каторги.
Иди к нам на Кубань.
Царю тебя не выдадим.

Ты только человеком стань.

Все. Встали. Пошли.
Казаки, кандальные петь не умеют.
Давай сами споем.

- По Дону гуляет казак молодой ....