Печальная осень

Александр Веряжа
С деревьев листва, осыпаясь, кружится,
Под ноги прохожих ложась,
Огнем полыхая, как будто жар – птица,
По городу осень прошлась.
Печальная осень прошлась.
По городу осень прошлась.

Потоки ветров во все стороны, спор у них,
Чья же добыча листва,
Не могут поровну, швыряют с гонором,
Мести ее дворник устал,
В который раз в кучу собрал,
А ветер листву разметал.

Холодные ночи туманами кутают,
Тело уснувшей земли,
Реки пророчат водами мутными,
Скоро дожди будут лить,
Печально дожди будут лить,
На город свои слезы лить.

На юг птицы стаями, и на прощание,
Крыльями машут они,
Гнезда оставили, рвутся отчаянно,
Прощаются до весны,
На юг улетят до весны,
Исчезнут они до весны.

Хозяйкою бродит по городу осень,
Остатки, прогнав, летних дней,
А позже зима, разрешенья не спросит,
Придет, все укутывать в снег,
А пока в город осень пришла,
Печальная осень пришла.