Девочка и Муравей

Денис Чебан
               

                Девочка в саду гуляла,
                За природой  наблюдала.
                В жаркий полдень у ручья,
                Повстречала  Муравья…
         Девочка:  - Муравейчик! Муравей!
                Ты трудился много дней.
                Отдохни один денёк-
                Ляг под солнцем на пенёк.
         Муравей:  - Не могу я отдыхать,
                Нужно пищу запасать…
                Мы зимою отдыхаем-
                На весну сил  набираем.
                Так, что мне уже пора,
                Заждалась уж  детвора.
                Отнесу я им поесть,
                У меня детишек шесть:
                Три сыночка и три дочки-
                Растут быстро, как грибочки.
                Да в муравейнике  ремонт,
                У  жены сломался  зонт…
                Целый  день  тружусь, тружусь,
                И своим  трудом  горжусь!

                Муравей уж  побежал,
                Как  вослед  он услыхал:
         Девочка:  - Стой! Я дам тебе  конфеток,
                Угостишь своих ты  деток.
                Буду тоже  я  трудиться,
                Чтоб  своим  трудом гордиться:
                Я сложу свои  игрушки,
                И помою чашки-кружки.
                В магазин  схожу  за  хлебом,
                Накормлю  щенка  обедом.
                Раньше  буду  просыпаться,
                Чтоб  делами  заниматься…

         Муравей: - Вот! Поняла ты, наконец,
                Только  труд всему  венец!
                Коль  ты трудишься на  славу,
                Отдыхай  потом по  праву.
                Ну, а если  ты  ленишься,
                И  трудиться  не  стремишься,
                Тогда  нечем и  гордиться,
                Остаётся  лишь  стыдиться…
                И, спасибо, за  конфетки-
                Вот  обрадуются  детки.

                И Муравей пошёл  домой,
                С большой  сумкой за  спиной.
                Дома  ждут его  детишки,
                И  читают  свои  книжки.
                Муравей  домой  придёт-
                Им  гостинцев  принесёт.