Сон с женщиной

Рафаил Маргулис
О, время надежды, прошу, окажи свою милость!
Зачем обречённо приносишь ты дань укоризне?
Опять в полудрёме знакомая женщина снилась -
То болью туманной,
То чётко и ясно, как в жизни.

Средь пылкой природы я к женщине той прикасался,
Тревожил губами её задремавшие страсти.
А сон колебался,
А мир, потрясённый, качался.
И всё это было немного похоже на счастье.

Но утро мне в окна сквозит  своим трезвым похмельем,
Оно обжигает осенней ненастною стужей.
Знакомая женщина нежится в мягкой постели,
И мужа целует,
И хочет усталого мужа.

Я встану, печалясь,
Я выйду в промозглую осень,
Сентябрь уже зелье сварил из отвергнутых листьев.
Ударит в меня нелюбовь, как булыжник - с откоса,
А ветер надежды  хлестнёт издевательским свистом.
                Р.Маргулис